Meus amigos, quando se fala na identidade de um estado ou região e de seu povo, imediatamente pensamos em alguns atributos – o sotaque, as belezas naturais, mas especialmente as comidas e bebidas típicas de cada região.
A ligação da gastronomia com a identidade regional é fortíssima em todo o mundo, e no Brasil não é diferente: ligamos a Bahia ao acarajé, o Rio Grande do Sul ao churrasco, Minas Gerais ao queijo e à cachaça, o Rio de Janeiro à feijoada… exemplos não faltam.
Mas, e o Paraná?
Nós temos aqui alguns pratos típicos que são a “nossa cara”, como o barreado do litoral, a carne de onça curitibana, o carneiro no buraco de Campo Mourão, o porco no rolete de Toledo, e, claro, talvez o mais importante de todos: o pinhão – e a infinidade de pratos dele derivados.
Mas não é só.
O Paraná é um dos estados que mais se destaca nacionalmente em termos de produtos com registro de Indicação Geográfica (IG). Dos 101 existentes no Brasil, 12 são paranaenses! Somos o terceiro com mais certificados no Brasil, atrás apenas de Minas Gerais (16) e Rio Grande do Sul (13).
O reconhecimento passou a ser concedido no Brasil há duas décadas pelo Instituto Nacional de Propriedade Industrial (INPI) e serve para atestar a reputação e valor diferenciado dos produtos que são caracterizados pelo seu local de origem, garantindo a eles uma identidade própria e gerando efeitos positivos na economia regional.
Os 12 produtos paranaenses que obtiveram a IG até o momento são as uvas de Marialva, o barreado do Litoral, a bala de banana de Antonina, o melado de Capanema, a goiaba de Carlópolis, o queijo de Witmarsum, o café do Norte Pioneiro, o mel da região Oeste, o mel de Ortigueira, a erva-mate de São Mateus do Sul, o morango do Norte Pioneiro e os vinhos de Bituruna.
Todos apresentam uma qualidade única, fruto da combinação proporcionada pela disponibilidade de recursos naturais, como solo, vegetação e clima, e processos específicos utilizados na sua produção.
Mas já há, ainda, outros produtos paranaenses em vias de conquistar a certificação – é o caso do ginseng de Querência do Norte; das fabulosas ostras de Guaratuba; da cracóvia de Prudentópolis; das tortas de Carambeí; e da própria carne de onça curitibana, dentre outros. Em breve, pelo andar da carruagem, o Paraná pode chegar ao número 1 do ranking.
Esse é um motivo de muito orgulho para todos os paranaenses.
São produtos com cores, gosto e cheiro de Paraná, dos quais devemos nos orgulhar, prestigiar, promover e oferecer para quem aqui chega.
Afinal, cada um desses produtos carrega um pouco de nossa identidade.
Marcio Nunes é secretário do Turismo do Paraná
A região da Rotas do Pinhão (Grande Curitiba e Campos Gerais) contratou 2.578 pessoas para o setor em 2023, seguida pela região denominada Cataratas do Iguaçu e Caminhos ao Lago de Itaipu, com 1.179. O Norte do Paraná aparece em terceiro lugar com 755 novas contratações.
São 18 representantes do turismo paranaense, voltados a diversos segmentos. Os produtos apresentados são de hotelaria, transportes, gastronomia, passeios nacionais e internacionais e até turismo de aventura.
A população recebeu informações turísticas sobre passeios e atrativos do Estado, além de participar de uma pesquisa de demanda que busca identificar o perfil dos turistas.
A partir desta terça-feira, 02 de janeiro, as atrações circenses entram em cena na programação do Verão Maior Paraná. Morretes recebe o primeiro espetáculo da temporada com o Circo Salgueiro, que levará ao litoral uma apresentação com mágicos, malabaristas, trapezistas, equilibristas e palhaços.
Em Matinhos, os shows acontecerão no Balneário Flamingo. Em Pontal do Paraná, a arena fica no Centro de Eventos Marisol, no Balneário Marisol. Luan Santana, Roupa Nova, É o Tchan, Jorge e Mateus, Zezé Di Camargo e Luciano, Dudu Nobre, Chiclete Com Banana, Raça Negra, Guilherme e Benuto e Hugo e Guilherme são algumas das atrações confirmadas.
Foram cerca de 1,6 mil empresas abertas de janeiro a outubro, quase o dobro do registrado durante todo ano de 2022. Dados estão compilados na nova plataforma criada pela Secretaria do Turismo.
O Sistema de Inteligência Turística do Paraná (SiTU), que integra dados estatísticos sobre o setor no Estado, agora também trará informações com base no Censo 2022, no Cadastro Geral de Empregados e Desempregados (Caged) e referentes às visitações em parques estaduais e no Parque Nacional do Iguaçu.
Programação cultural terá 27 shows com atrações nacionais e 34 de artistas paranaenses, além de atrações na costa Noroeste. Bombeiros e guardas-civis terão reforço no efetivo para prevenção e atendimento a acidentes, enquanto o policiamento reforçado ajudará as cidades, praias, shows e rodovias.
De acordo com a “Pesquisa Empresarial do Turismo no Paraná 2023”, 400 empresas foram abertas nos últimos quatro anos. Para 58,2% dos participantes a expectativa é de expandir os negócios nos próximos seis meses.
O recurso foi destinado a fundo perdido pela Secretaria de Estado das Cidades e vai ajudar a desenvolver o turismo na região, além de melhorar a mobilidade da população e agilizar o escoamento da produção agrícola.
Foram cerca de 1.300 pessoas recepcionadas nesta sexta-feira (08) e 400 na semana passada, quando começaram os embarques e desembarques para esse segmento. Nas duas primeiras semanas todas as cabines do MSC Lírica foram preenchidas.
Domingo, você sabe. O cozinheiro sou eu! O costelão fogo de chão é uma receita tradicional.
O Litoral do Paraná se tornou oficialmente um destino dos cruzeiros internacionais. Nesta sexta-feira (1), a operadora MSC Cruzeiros inaugurou sua rota no Estado com a primeira parada do navio MSC Lirica no Porto de Paranaguá. Serão 15 escalas na temporada 2023/24.
O Paraná é organizado em 19 Regiões Turísticas e tem 220 municípios inseridos no Mapa do Turismo Brasileiro. Novas leis aumentam as possibilidades de convênios com prefeituras e outras entidades para viabilizar investimentos necessários ao setor.
Expectativa é a criação de milhares postos de trabalho a partir destas negociações. Promovido em parceria com a secretaria estadual do Turismo, o evento foi realizado no Paraná de forma pioneira em água doce.
As contempladas foram Região Cataratas do Iguaçu e Caminhos ao Lago de Itaipu, Terra dos Pinheirais, Vales do Iguaçu e Adetur Litoral. Os recursos, oriundos do tesouro estadual, podem ser utilizados pelas IGR’s para fomento das atividades da sua região ou até mesmo na divulgação dos destinos turísticos.
O secretário estadual do Turismo, Márcio Nunes, e o ministro do Turismo, Celso Sabino, apresentaram nesta terça-feira (21), em Cascavel, no Oeste do Estado, as ações do Fungetur (Fundo Geral de Turismo) e do Cadastur (Cadastro de Prestadores Turísticos), que passaram por adaptações recentes.
Domingo, você sabe. O cozinheiro sou eu! O Ossobuco é uma das melhores receitas.
Receita da Leitoa assada desossada recheada inteira.
Acompanhado de representantes da Secretaria do Turismo do Paraná, o ministro do Turismo, Celso Sabino, conheceu nesta segunda-feira três importantes atrativos turísticos da região dos Campos Gerais, no Paraná: o Parque Estadual de Vila Velha, o Buraco do Padre, o Museu de Ciências Naturais da Universidade Estadual de Ponta Grossa (UEPG) e o Parque Histórico de Carambeí.